Programma corso 17/02/2024

Provider Nova Salus srl – n. 16 – Evento n. 3914 – 1^ edizione 2024
CORSO DI AGGIORNAMENTO PROFESSIONALE INTERATTIVO


ALIMENTAZIONE E SALUTE DELLA DONNA.
CIBO E SOSTENIBILITA’ AMBIENTALE

Sabato 17 FEBBRAIO 2024
Sala “G. Cordova”, viale Bovio 446 – Pescara
Con il patrocinio del Comune di Pescara
  • 8:00 – Registrazione partecipanti
  • 8:30 – Microbiota e alimentazione: la salute passa attraverso il nostro intestino
    • Dott.ssa Maria Teresa Illiceto, Dirigente Medico I livello, pediatria medica, Ospedale Civile Pescara
  • 9:10 – Ovaio multi-follicolare vs sindrome ovaio policistico
    • Dott. Francesco Verrocchi, Dirigente Medico I livello, Ginecologia e Ostetricia, Ospedale Civile Pescara
  • 9:50 – Le età della donna: dal concepimento all’allattamento: l’importanza dei micro e macronutrienti
    • Dott.ssa Federica Francia, Biologa nutrizionista
  • 10:30  – Diamo uno sguardo – La lombalgia, acuta e cronica, nella donna (gravidanza, parto)
    • Dott. Andrea Miscia, Fisioterapista
  • 11:10 – I disturbi dell’alimentazione nella donna adulta
    • Dott.ssa Cristina Lizzi, Psicologa clinica
  • 11:50 Confronto relatori/partecipanti
  • 12:00 – Lettura magistrale: Nutrire sostenibile per il benessere dell’essere umano e del pianeta
    • Mauro Serafini, Professore Ordinario Scienze Tecniche e Dietetiche Applicate, Università Teramo
  • 13:30 PAUSA
  • 14:00 – Prevenzione delle patologie oncologiche più comuni nella donna
    • Dott. Francesco Malorgio, Dirigente Medico I livello, Oncologia, Ospedale Civile Pescara
  • 15:00 – Prevenzione e gestione dietetica delle patologie nella donna in età adulta
    • Dott.ssa Annunziata Taccone, Biologa Nutrizionista
  • 16:00 – Rischi correlati alla menopausa e tecniche diagnostiche utilizzate
    • Dott. Sergio Zuccarini, Dirigente Medico, ASL Chieti
  • 17:00 – La Medicina di genere: nuova dimensione della medicina, a più voci
    • Dott.ssa Patrizia Tempesta, docente in dietistica Università L’Aquila
    • Dott.ssa Franceca Scimia, Dietista nutrizionista
    • Dott. Federico Masciocchi, Dietista
  • 18:00 – Confronto relatori/partecipanti – Conclusioni e chiusura dei lavori

INFORMAZIONI ORGANIZZATIVE

Questo evento è stato accreditato con 7 crediti ECM come formazione per 200 operatori di tutte le categorie
professionali.

L’iscrizione all’evento è gratuita per gli operatori in regola o che regolarizzeranno l’iscrizione alla SISPeD
(Società Italiana di Sanità Pubblica e Digitale – Abruzzo) per il 2024 (quota annuale: 50 euro: infermieri, tecnici, fisioterapisti, specializzandi; 70 euro medici, veterinari, biologi, ecc.). L’iscrizione alla SISPeD Abruzzo, necessaria per avere i crediti ECM, si può effettuare in sede di convegno.

L’iscrizione al convegno invece è possibile esclusivamente collegandosi a questo link: ISCRIZIONE e compilando la scheda con esattezza, con tutti i dati richiesti.


Organizzazione: Dott. Mario Lizza – Presidente SISPeD Abruzzo
Dott. Giovanni Di Biase 328 093 23 15 - Dott. Gianluca Giampietro 347 712 93 34