Programma corso 25/2/2023

ALIMENTAZIONE E SICUREZZA ALIMENTARE. LA MALATTIA CELIACA

Sabato 25 FEBBRAIO 2023

Grand Hotel Montesilvano – MONTESILVANO (PE), zona grandi alberghi

8:00-8:30: Registrazione dei partecipanti

8:30-12:30: Relazioni

  • Linee guida per una sana alimentazione
    • Dott.ssa Federica FRANCIA – Dietista AIC Abruzzo
  • Celiachia e patologie correlate
    • Dott. Flavio RISPOLI – Dirigente medico Medicina P.O. Sulmona
  • Celiachia e microbiota intestinale
    • Dott.ssa M. Teresa ILLICETO – Dirigente medico Pediatria ASL Pescara
  • Vivere con la celiachia: l’impegno di AIC. L’AIC verso il futuro
    • Rossella VALMARANA – Presidente Associazione Italiana Celiachia
    • Domenico DE ANGELIS – residente AIC Abruzzo
  • Delibere regionali: collaborazione SIAN-AIC. La realtà del Piemonte
    • Dott.ssa Lucia FRANSOS – Dietista AIC Piemonte

12,30 – 13,30 – Discussione confronto con gli operatori

13.30 – 14.00 Pausa

  • Gestione della celiachia nella ristorazione collettiva
    • Dott.ssa Jessica RAPONI – Direttrice Servizio Dietetico Vivenda
  • Le contaminazioni, le regole del Progetto Alimentazione Fuori Casa (AFC)
    • Dott.ssa Debora D’ASCENZO – Dietista AIC Abruzzo
  • Celiachia e sicurezza alimentare nella ristorazione
    • Dott.ssa Amalia SCUDERI – Direttore UOC SIAN Pescara
  • Dalla teoria alla realtà, il report dei NAS – S. Vitto, Luogo Tenente NAS Pescara
    • Saverio VITTO – Luogo Tenete NAS Pescara

16:00 – TAVOLA ROTONDA: LA CELIACHIA OGGI e DOMANI

  • Ne discutono con i responsabili SIAN (Amalia Scuderi, Francesco Di Gialleonardo,
    Ercole Ranalli, Maddalena Scipioni) gli operatori dell’AIC: Susanna Neuhold, L.
    Fransos, R. Valmarana, D. De Angelis, Marta D’Amico (Vice presidente AIC Abruzzo)
    18.00  Discussione e confronto con gli operatori e addetti ai lavori

18.00 – Discussione e confronto con gli operatori e addetti ai lavori

19,30 – CONCLUSIONI – TEST DI VERIFICA PER LA VALUTAZIONE DELL’APPRENDIMENTO MEDIANTE QUESTIONARIO – SCHEDA DI VALUTAZIONE DELL’EVENTO   


Direttore Scientifico
Prof. Francesco SCHIOPPA, già ordinario di Igiene
Università “G. D’Annunzio” CH-PE

INFORMAZIONI ORGANIZZATIVE

Questo evento è stato accreditato con 7 crediti ECM come formazione per 200 operatori di tutte le categorie professionali.

L’iscrizione all’evento è gratuita per gli operatori in regola o che regolarizzeranno l’iscrizione alla SISPeD (Società Italiana di Sanità Pubblica e Digitale_ Abruzzo) per il 2023 (quota annuale: 50,00 € infermieri, tecnici, fisioterapisti, specializzandi; 70,00 € medici, veterinari, biologi, ecc.).

L’iscrizione alla SISPeD Abruzzo – necessaria per avere i crediti ECM – si può effettuare in sede di convegno.

L’iscrizione al convegno invece è possibile esclusivamente collegandosi al seguente link: ISCRIZIONE e compilando la scheda con esattezza, con tutti i dati richiesti.

Organizzazione: Dott. Mario Lizza – Presidente SISPeD Abruzzo
Dott. Giovanni Di Biase 328 093 23 15 - Dott. Gianluca Giampietro 347 712 93 34